La mia ricetta di insalata di finocchi e arance è gustosa e perfetta per la stagione invernale.
Come sempre cerco di utilizzare verdure di stagione, sono più saporite e costano meno.

Ingredienti

  • Finocchi – 2
  • Arance – 1
  • Pinoli – 1 cucchiaio
  • Semi misti per insalate – 1 cucchiaio
  • Olive taggiasche a piacere
  • Sale – un pizzico
  • Olio EVO – 2 cucchiai
  • Aceto di vino bianco a piacere

Preparazione

Per iniziare mi occupo dell’arancia, la sbuccio e la taglio a piccoli pezzetti cercando di eliminare tutte le parti bianche che possono risultare amarognole e poco gradevoli nell’insalata. Metto da parte l’arancia ed inizio a lavare e asciugare i finocchi, elimino le parti verdi ed eventuali foglie esterne dure e li affetto in modo sottile, potrete aiutarvi anche con la mandolina per ottenere un risultato più preciso a seconda del vostro gradimento, io preferisco sentire diverse consistenze sotto i denti.

A questo punto faccio tostare i pinoli in una padellina per un paio di minuti.
In una ciotola inizio a unire tutti gli ingredienti, verso i finocchi, poi le arance, le olive taggiasche e condisco con olio, sale e pepe e e una leggerissima spruzzata di aceto di vino bianco e mescolo bene gli ingredienti.

Ora che gli ingredienti sono amalgamati, trasferisco l’insalata di finocchi e arance in un piatto da portata ed aggiungo i pinoli e i semi misti. Se vi piace potete dare anche una spolveratina di pepe nero.
Servite e consumate la vostra insalata di finocchi e arance come accompagnamento a una buona frittura di pesce.