Oggi vi propongo la mia ricetta per una buonissima pasta e fagioli.
Come sempre vi lascio le mie ricette proprio quando ho degli ingredienti di stagione, infatti in questo caso ho raccolto un bel cesto di fagioli borlotti e ho deciso di preparare una ricetta che mi piace molto, pasta e fagioli.
Si tratta di un grande classico della cucina italiana ma può essere preparata con moltissime varianti.
Io la preparo cosi…
Ingredienti
Fagioli borlotti freschi 300 g
Ditaloni rigati 300 g
Prosciutto crudo 100 g
1/2 Cipolla, 1 carota grande, 2 coste sedano
Aglio 1 spicchio
Passata di pomodoro 300 g
Sale, pepe, rosmarino q.b.
Olio E.V.O 3 cucchiai
Preparazione
Per iniziare questa ricetta ho sgranato i miei fagioli e li ho messi in una pentola con abbondante acqua fredda, li lascio bollire per 25 minuti e poi li tengo da parte conservando anche la loro acqua di cottura che mi servirà in seguito.
In una casseruola metto l’olio e lo spicchio di aglio, lavo e taglio a piccoli pezzetti sedano, carota e cipolla, li aggiungo in casseruola e lascio andare 3 minuti.
Taglio il Prosciutto a piccole listarelle e lo aggiungo in casseruola. Lascio soffriggere qualche minuto ancora, dopodiché con una schiumarola prendo i fagioli e li unisco al soffritto con 300 ml della loro acqua di cottura.
A questo punto aggiungo anche la passata di pomodoro, il sale e il pepe e lascio cuocere per circa 15 minuti.
Assaggio, e se la cottura dei fagioli mi soddisfa aggiungo mezzo litro di acqua di cottura dei fagioli che avevo lasciato da parte ed aggiungo i ditaloni rigati e il rosmarino tritato. (Per una pasta e fagioli più cremosa potete frullare meta del composto ed aggiungerlo insieme alla pasta).
Lascio cuocere finché la pasta non sarà al dente e il composto cremoso.
Spengo il fuoco ed aggiusto eventualmente di sale e pepe. Lo lascio riposare qualche minuto, dunque la pasta e fagioli è pronta per essere servita.
Buon appetito!!!