Il risotto con porcini e zafferano è un piatto ricco di gusto, semplice da preparare ma molto raffinato.
Un piatto da preparare per una buona cena in compagnia.
Ovviamente il periodo migliore per preparare questo risotto è l’autunno, proprio quando i porcini si trovano freschi. Possiamo comunque conservare i funghi porcini congelandoli oppure facendoli essiccare cosi da poterli utilizzare anche in altri periodi.
Ingredienti
Funghi porcini freschi 4
Zafferano
Burro
Riso 300 g
Brodo vegetale
Prezzemolo
Aglio 1 spicchio
Preparazione
Per iniziare la preparazione di questo del risotto con porcini e zafferano preparo del brodo vegetale e lo tengo un attimo da parte, poi pulisco i funghi porcini con uno spazzolino ed elimino eventuali residui di terra.
A questo punto taglio metà dei funghi a fette non troppo sottili e l’altra meta li taglio a pezzetti più piccolini.
Dopo di che metto in infusione i pistilli di zafferano in una terrina con un mestolo di brodo tiepido che ho preparato in precedenza.
Trito l’aglio e lo metto in una casseruola con una noce di burro e lo lascio rosolare, aggiungo i porcini a fette e li porto a cottura aggiungendo di sale e prezzemolo
In un altra casseruola più capiente metto il burro, l’aglio e aggiungo i funghi che avevo tagliato a pezzetti, come prendono calore aggiungo il riso.
Per ottenere un buon risotto con porcini e zafferano è molto importante la tostatura del riso.
Una volta tostato il riso inizio ad aggiungere poco per volta il brodo e proseguo fino quasi a completare la cottura.
Aggiungo il brodo con lo zafferano e i funghi porcini tagliati a fette che avevo preparato poco prima.
Faccio mantecare con una noce di burro. Aggiusto di sale se necessario.
Il risotto con porcini e zafferano è pronto e va servito all’onda ben caldo.
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