Delicata cremosa e profumata, la vellutata di zucca con castagne è proprio l’ideale per il periodo autunnale.
Come sempre utilizzo prodotti di stagione che in questo periodo sono eccezionali, la zucca e le castagne infatti sono facilmente reperibili.
La mia ricetta è semplice ma può essere preparata in diverse varianti, ad esempio arricchita con i legumi, con le erbe aromatiche, la frutta secca o servita con crostoni di pane insaporiti con olio aglio e peperoncino.
Ingredienti
Zucca 500 gr
Castagne 100 gr
Cipolla 1 piccola
Carota 1
Brodo vegetale 1 litro
Olio evo
Sale
Pepe
Rosmarino 1 rametto
Preparazione
Per iniziare la preparazione della vellutata di zucca con castagne inizio mettendo l’acqua a bollire, nel frattempo incido le castagne e le faccio cuocere per una ventina di minuti nell‘acqua bollente salata.
Una volta cotte le privo della buccia e della pellicina interna.
Adesso mi occupo della zucca, la pulisco e la taglio in piccoli pezzi.
Pulisco anche la carota e la cipolla.
In una casseruola metto l‘olio e faccio soffriggere la carota e la cipolla, poi unisco la zucca.
Alle verdure aggiungo il brodo vegetale e un rametto di rosmarino; Lascio cuocere per venti minuti circa.
A questo punto aggiungo quasi tutte le castagne, lasciandone da parte qualcuna per l’ impiattamento. Aggiusto di sale e pepe.
Spengo il fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullo fino a ottenere una bella vellutata liscia.
Sono pronta per impiattare la vellutata, aggiungo le castagne che avevo lasciato da parte e decoro con del rosmarino fresco e dei semi di zucca.
A piacere potete servirla con dei crostoni di pane insaporiti con olio e peperoncino.
Può essere gustata come primo piatto ma anche come antipasto servito in piccole porzioni.
La vellutata di zucca con castagne è pronta. Buon appetito.