Delicata cremosa e profumata, la vellutata di zucca con castagne è proprio l’ideale per il periodo autunnale.

Come sempre utilizzo prodotti di stagione che in questo periodo sono eccezionali, la zucca e le castagne infatti sono facilmente reperibili.

La mia ricetta è semplice ma può essere preparata in diverse varianti, ad esempio arricchita con i legumi, con le erbe aromatiche, la frutta secca o servita con crostoni di pane insaporiti con olio aglio e peperoncino.

Ingredienti

Zucca 500 gr

Castagne 100 gr

Cipolla 1 piccola

Carota 1

Brodo vegetale 1 litro

Olio evo

Sale

Pepe

Rosmarino 1 rametto

Preparazione

Per iniziare la preparazione della vellutata di zucca con castagne inizio mettendo l’acqua a bollire, nel frattempo incido le castagne e le faccio cuocere per una ventina di minuti nell‘acqua bollente salata.

Una volta cotte le privo della buccia e della pellicina interna.

Adesso mi occupo della zucca, la pulisco e la taglio in piccoli pezzi.

Pulisco anche la carota e la cipolla.

In una casseruola metto l‘olio e faccio soffriggere la carota e la cipolla, poi unisco la zucca.

Alle verdure aggiungo il brodo vegetale e un rametto di rosmarino; Lascio cuocere per venti minuti circa.

A questo punto aggiungo quasi tutte le castagne, lasciandone da parte qualcuna per l’ impiattamento. Aggiusto di sale e pepe.

Spengo il fuoco e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullo fino a ottenere una bella vellutata liscia.

Sono pronta per impiattare la vellutata, aggiungo le castagne che avevo lasciato da parte e decoro con del rosmarino fresco e dei semi di zucca.

A piacere potete servirla con dei crostoni di pane insaporiti con olio e peperoncino.

Può essere gustata come primo piatto ma anche come antipasto servito in piccole porzioni.

La vellutata di zucca con castagne è pronta. Buon appetito.

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