Appartenente alla famiglia delle solanaceae, il pomodoro è largamente utilizzato in tutto il mondo.
Si tratta di una pianta nativa dell’America che arriva in Europa nel 1540 e in Italia attorno al 1548.
Le varietà di pomodoro sono innumerevoli e ognuna con caratteristiche diverse e, grazie al mix di sapori e di colori, ci fanno amare l’orto e la sua coltivazione.
Guida alla coltivazione
- È una pianta che si adatta a qualsiasi tipo di terreno, ma è preferibile medio impasto, fertile e ben drenante
- Predilige una posizione ben soleggiata, al riparo dai venti
- Può essere trapiantata già da febbraio se disponete di una serra, in campo con una protezione da fine marzo, e senza protezione da metà aprile in poi. Potrete mettere le vostre piantine a dimora scavando la buchetta e ricoprendo con la terra anche una parte del fusto
- Consigliamo già da un paio di settimane prima del trapianto di interrare del letame maturo, e un concime ternario completo a base di azoto, fosforo e potassio
- Al momento del trapianto è possibile metter attorno alla piantina una bella spolverata di terriccio specifico per orti o comunque un terriccio di buona qualità
- Dopo il trapianto, ogni 3 settimane circa, continuate la concimazione con fertilizzanti NPK, ricchi di azoto, fosforo e potassio, che permettono un ottimo sviluppo della pianta fino alla crescita dei frutti e alla loro maturazione.
- Le annaffiature dovranno essere abbondanti al momento del trapianto, dovranno proseguire poi ogni volta che la terra apparirà asciutta, evitate però ristagni di acqua. Abbondate l’irrigazione in estate con le alte temperature
- Quando la pianta raggiunge i 30 cm di altezza bisogna legare le piante ad un sostegno (canne o paletti). Eliminate i getti ascellari, non sarà necessario se piantate varietà non rampicanti
- Consociazione: il pomodoro può trarre vantaggi con la vicinanza di altre specie orticole come le carote, cicorie, lattughe, cavoli, ravanelli, basilico e spinaci
- Patologie: peronospora, tracheomicosi, batteriosi ecc.
- Parassiti animali: afidi, ragnetto rosso (acari), cimici, virosi
- Trattamenti: è consigliabile trattare frequentemente con poltiglia bordolese o rame. Eventualmente utilizzare altri prodotti al bisogno.