Il risotto con funghi e pancetta è un piatto ricco di gusto da preparare nelle serate più fredde.

Potrete scegliere di utilizzare i funghi che più preferite, per i risotti personalmente preferisco i porcini oppure dalla mia balletta che ho coltivato in casa, le antunne.

Ingredienti

  • Riso
  • Funghi
  • Olio evo (due cucchiai ca.)
  • Burro (una noce)
  • Brodo vegetale
  • Pancetta a cubetti
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Vino bianco

Preparazione

In una pentola abbastanza ampia metto 2 cucchiai di olio e una noce di burro, ci faccio rosolare la pancetta e quando sarà rosolata per bene la tolgo dalla pentola e la lascio da parte.

Nella stessa pentola dove ho fatto rosolare la pancetta metto la cipolla precedentemente tagliata a piccoli cubetti.
Una volta rosolata la cipolla aggiungo i fughi tagliati a tocchetti più o meno grandi a seconda del vostro gusto.
Lascio cuocere qualche minuto e se necessario bagno con un mestolo di brodo caldo.

A questo punto aggiungo il riso e lo faccio asciugare, poi verso il vino e quando sarà evaporato verso il brodo, poco per volta fino a cottura ultimata, assaggio il risotto e se necessario aggiusto di sale.

Manteco con una noce di burro e una leggera spolverata di prezzemolo.

Come ultimo passaggio aggiungo la pancetta che avevo lasciato da parte.

Il risotto con funghi e pancetta è pronto e va servito e consumato ancora caldo.

Buon appetito!