Il Gazpacho è un piatto tradizionale della cucina spagnola, più precisamente dell’Andalusia.

Si tratta di una zuppa fredda senza cottura.

Veniva preparata direttamente dai contadini che, per ristorarsi dopo il lavoro, sotto il caldo sole estivo nei campi, necessitavano di pietanze fresche ma gustose.

Preparo questo piatto quando le verdure appena colte dall’orto abbondano, oggi avevo a disposizione tra le tante verdure un pomodoro beefsteak da 500 gr.

Ingredienti

Per la zuppa:

  • Pomodori 500 gr
  • Peperone rosso 1/2
  • Peperone giallo 1/2
  • Cetrioli 1
  • Cipolla rossa 40 gr
  • Pane raffermo 120 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio 3 cucchiai
  • Aceto di vino 3 cucchiai
  • Sale e pepe

Per il servizio:

  • Peperone rosso 1/2
  • Peperone giallo 1/2
  • Cetriolo 1
  • Fette di pane raffermo 2

Preparazione

Per iniziare a preparare il mio gazpacho prendo il pane raffermo e lo metto ad ammorbidire con acqua e 3 cucchiai di aceto di vino bianco per qualche minuto.

Prendo a questo punto i peperoni, pomodori, cetrioli e la cipolla per la zuppa, li lavo, li taglio grossolanamente e li metto nel mixer, aggiungo l’aglio, il pane ammorbidito strizzato, l’olio, un pizzico di sale e pepe.

Frullo tutte le verdure fino a che non sarà diventata una purea.

Ora metto il composto cremoso ottenuto in un setaccio stretto e lo filtro.

Pronta la zuppa, la lascio raffreddare qualche ora in frigorifero. Aggiusto di sale e pepe.

Preparo le verdure da accompagnare al gazpacho, le lavo bene e le taglio a dadini.

A questo punto preparo i crostini che serviranno ad accompagnare la zuppa, taglio il pane a dadini e li lascio dorare in una padella con poco olio e un pizzico di sale.

Una volta raffreddato il gazpacho è il momento di servirlo. Lo porto in tavola ed ognuno aggiunge le verdure e i crostini di pane che preferisce.

Questo piatto può essere accompagnato con un mix di semi per insalate e fagiolini bolliti.

Buon appetito