La torta salata con asparagi può essere servita sia come antipasto tagliandola a piccoli quadratini che come secondo piatto gustoso. Di solito la preparo proprio nel periodo in cui gli asparagi selvatici si trovano facilmente in campagna.

Ingredienti

  • Pasta brisé 1 rotolo
  • Asparagi 1 mazzetto
  • Uova 3
  • Ricotta 200 gr
  • Formaggio grattugiato 2 cucchiaio
  • Sale e pepe

Preparazione

Inizio la torta salata con asparagi prendendo il rotolo di pasta brisé e posizionandolo su una tortiera di 20cm e poi lo metto da parte.
A questo punto comincio a pulire gli asparagi; io utilizzo quelli selvatici che risultano più saporiti e li lascio interi per una questione estetica, li cuocio a vapore per 7/8 minuti a seconda dello spessore: più sono sottili e più velocemente cuoceranno.

Mentre gli asparagi sono in cottura preparo la parte cremosa unendo in una ciotola la ricotta, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, le uova sbattute, un pizzico di sale e una spolveratina di pepe. Amalgamo tutti gli ingredienti e verso il composto cremoso alla pasta brisé che avevo preparato in precedenza.
Una volta cotti gli asparagi li sistemo adagiandoli a raggio sulla tortiera. Aggiungo sulla superficie 1 cucchiaio di formaggio grattugiato e metto in forno a 180° per 20 minuti o fino a che la parte superiore non risulti bella dorata. La torta salata con asparagi va servita quando è ancora tiepida.

Buon appetito!